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小豆島産の生ハムに挑戦!潮風と醤油麹菌で「日本版ハモンセラーノ」を製造

小豆島完全放牧豚・香川オリーブ夢豚を、潮風と醤油麹菌で14か月以上発酵熟成する生ハム。

現在の支援総額
1,481,000
目標額 500,000
296%
サポーター149
あと0
CHALLENGER
草壁ハム製作所(個人事業)

東京農業大学農芸化学科を卒業後、商社やメーカーで商品開発や品質管理等の業務を経験後、個人飲食店開業。飲食店時代に毎週出店していたファーマーズマーケットやマルシェで様々な想いを持っている出店者との出会いが大きく考え方を変える。故郷にUターンしてからは、その地域でしか表現できない食べ物を通して、新たな地域ブランドを作り上げる事を目指している。

プロジェクトの説明

瀬戸内海・小豆島の自然環境の元、醤油の麹菌を利用して14か月以上発酵熟成させる「長期熟成生ハム」です。この製法は、スペインのハモンセラーノの製法に基づきます。

使用原材料は、「肉」と「塩」のみ。
原料である骨付き豚もも肉は、小豆島産 完全放牧豚(通称:杜豚)と、香川県産オリーブ夢豚、香川県産オリーブ豚、を使用します。
・小豆島産完全放牧豚は、黒豚又はデュロック種と白豚の掛け合わせ。
・香川県産オリーブ夢豚は、黒豚50%以上(オリーブ絞り果実を乾燥させた飼料を混合)。
・香川県産オリーブ豚は、三元豚(オリーブ絞り果実を乾燥させた飼料を混合)。
特に、小豆島産完全放牧豚は、イベリコ豚を彷彿させる環境で飼育されており、肉はきめ細かい繊維質、融点が低い良質な脂肪に仕上がっており、生ハムには最適な肉質です。

私は東京農業大学農芸化学科を卒業後、商社やメーカー等で主に食肉関連の商品開発や品質管理を経験した後、飲食店経営を行なっていました。
3年前に故郷小豆島にUターンしてから、長期熟成生ハムの試作に取り掛かり、今年で3回目の発酵熟成を行なっています。

ヨーロッパ、特にスペインの生ハムは土着のカビを肉表面にびっしりと生やして発酵熟成させます。
そこで主に活躍するのが白カビです。
日本における白カビの代表的なものは、「麹菌」です。

小豆島は、江戸時代からの醤油の産地として歴史のある島で、今でも古式の木桶醸造が盛んな全国的にも珍しい産地です。
街中に醤油の香りが漂う中、麹菌が浮遊しているとも言われており、そういった環境は私自身の体にも染みついていると感じています。
その醤油に使う麹菌は肉のたんぱく質をアミノ酸に変えてくれる働きがあります。

長期熟成生ハムは寒冷地が産地というイメージがありますが、この土着的とも言える醤油の麹菌を利用する事で、温暖な小豆島でもヨーロッパにも負けない風味のある生ハムが出来上がります。

この春、醤油麹菌を使って発酵熟成させた生ハムが予想以上の出来栄えとなったので、島内外で試食会を開催しました。評価としては、「麹の風味がほのかに香り、旨味があり、和風テイストな生ハムである」とのご意見を多く頂いております。

私は、この長期熟成生ハムを、オリーブと発酵の島、小豆島の新たなブランドとして育成させるべく、さらなる改良を行ないながら、今年で3回目の試作を行なっております。

 

プロジェクトのきっかけ

飲食店経営を行なっていた時、毎週のように、東京青山で開催されていた『国連大学ファーマーズマーケット』にも出店していました(フードトラックでロティサリーチキンを調理販売)。
その中で、様々な想いを持っている生産者や販売者・飲食店の方々と出会い、モノづくりに対する考え方が変わりました。
それまでは、無農薬野菜を使えばよいとか、農家から直接仕入れればそれが応援になるとか、表面だけをなぞっていた自分に気づかされたのです。

もっと踏み込んで、生産者の想いを繋ぐことが出来るもの、地域を巻き込んで活性化の一助となるもの、そういったモノを作らなければ!作りたい!と考える様になりました。
そして、故郷である小豆島にUターン後、地元の様々なフード関連の方たちとお会いし、考え方や想いなどを聞いて回りました。

そうこうするうちに、完全放牧で養豚を行なっている鈴木さんに出会いました。
鈴木さんは地域の農家や飲食関連施設から出てくる食品残渣を回収し、発酵させた飼料で豚を育て、地域の消費者にリーズナブルな価格でお肉を還元するという、地域循環の考えの元、3人の子育ても両立させながら日々奮闘している女性です。
        

私は放牧豚を見た瞬間、『生ハム』しかない、と思いました。
耕作放棄地の斜面を走り回る豚たちは、伸び伸びと育っています。その筋肉質なお肉と相まって、発酵飼料中心の飼料により脂肪はオレインリッチな良質のものに仕上がっており、これは長期熟成生ハムに最適な肉質であるのです。

また、不人気部位である、モモやウデを利用することは、食材のいいとこ取りを解消し、大切に育てた豚ちゃんを無駄なく食するという事にも繋がっていきます。

幸いにも、小豆島は日本で最も生産量が多いオリーブ栽培の地域です。でも決してオリーブ栽培に適した気候ではありませんが、先人たちの努力の積み重ねにより現在の姿があります。
        実を付け始めたオリーブ
また、江戸時代から続く、醤油の産地でもあります。街中に醤油の香りが漂う日本でも珍しい木桶醸造が盛んな発酵の街でもあります。
        醤の里は日本でも稀有な木樽醸造の集積地です

私は、このオリーブ栽培の風土と醤油の発酵を肉と結び付ける事で、小豆島でしか表現できない生ハムが出来るに違いないと思いました。生ハムの産地は一般的に寒冷地が多いのですが、小豆島で出来る出来ないを考えるよりも、やってみよう!と、2年半前に試作を開始しました。

リターン実施までのプロセス

■生ハムのお届け時期について
「生ハム・原木」のリターンお届けは、令和3年3月頃(クラウドファウンディング終了後約17か月)となります。
*生ハム体験会参加券、生ハム試食会招待券や、セットの小豆島特産オリーブ加工品は、先行して年内にお届けいたします。

すぐにお届けしたいのですが、納得の行く美味しい生ハムをお届けするために、工房づくり〜じっくり熟成までを行なわせていただきます。ご理解・ご承知いただけますようお願いいたします。
生ハム完成までには、全5回~6回程の進捗レポートをお届け予定です。
(楽しみにお待ち頂けるようメールかお手紙で送付いたします。またSNS/WonderFLY活動報告での定期的な進捗をアップデートいたします。)
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▼令和元年11月中 :リターン(生ハム試食会参加券と小豆島特産オリーブ加工品類)
▼令和元年12月 :保健所の許可を得た工房で製造開始
▼令和2年1月~2月 :生ハム体験会開催
▼令和2年3月 :生ハム試食会開催
▼令和3年3月頃 :リターン(生ハム原木及びブロック)

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■リターンの説明
生ハムブロックや原木及び体験会をご支援して頂いた方には、厳選した小豆島や瀬戸内特産のオリーブ加工品を先行してお届けいたします(体験会の支援者は当日にお土産としてお渡しします)。
特に「小豆島手摘みオリーブ新漬け」は、秋に収穫したオリーブの実をそのまま塩漬けにした、期間と数量限定の希少な商品です。

http://www.oliveisland.jp/shopdetail/000000000193/process_olive/page1/recommend/
        
その他にも、生ハムとのセットで小豆島や瀬戸内のオリーブ商品をご用意いたしました。
ぜひ、この機会に小豆島や瀬戸内のオリーブもご堪能下さい!
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・3種の香味オリーブオイルセット(ガーリック/バジル/にんにく/本鷹唐辛子)
・瀬戸内&小豆島厳選3点セット
(瀬戸内果実EXVオリーブオイル120ml/瀬戸内産100%オリーブ酢120ml/小豆島産新漬オリーブ100g)
・オリーブ3点堪能セット
(小豆島産100% EXVオリーブオイル『純』120ml/瀬戸内檸檬オリーブオイル120ml/小豆島産新漬オリーブ100g)
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・生ハムブロック(骨なし)
お試し用、ご自宅用、小さな飲食店様用など、様々な使用頻度に応じて3種類(400g・850g・1500g)ご用意いたしました(使用期限:到着後1ヶ月程・要冷蔵)。必要な時に必要分だけスライスしてお楽しみください。

※生ハムブロックは鮮度を保つため表面の皮を付けたままでお送りします。表面の皮は酸化しているので、それをそぎ落としてからスライスする事になります。従いまして歩留まりは70~80%くらいになってしまいます。

・生ハム原木
主に飲食店様へおすすめです。また、生ハムをこよなく愛していらっしゃる方もぜひ原木から、自分でスライスして召し上がっていただきたいです(使用期限:到着後3ヶ月程)。

*生ハムのカットについて
ご家庭の普段使いの包丁とパンナイフ(細長くて薄いもの)があれば大丈夫ですが、レストランの様に薄くスライスするにはよく切れる様に研ぐ必要はあります。お届け商品に同封して、カットマニュアルをお付けいたします。

■生ハム試食会について

開催場所は、小豆島・高松・東京で予定をしています。
美味しいワインと共に、生ハムの食べ方提案を行ないながら、制作過程でのお話や生ハムの豆知識等も盛り込んでお伝えさせていただきます(1ドリンク付きです)。

■【小豆島開催】生ハム体験会について
体験会は、令和2年1月~2月を予定しております。
実施に小豆島へお越しいただき、生ハム加工施設にて行ないます。支援額違いで、オリーブ夢豚・放牧豚の2種類でご用意しております。参加券1枚で1組(1組3名様まで)のご参加が可能ですので、旅行を楽しみながら体験も行なって下さい。体験いただいた生ハム原木のオーナーにもなれる、盛りだくさんの内容をお届けいたします。お礼のお手紙に同封して、日程などをあらためてご連絡いたします。
<生ハム体験会の内容>
※内容は変更となる可能性がございます、ご了承下さい。
・原木一本を使用し初期工程の塩揉みと血抜き体験
・少しばかりの生ハムのお話
・放牧豚の見学
・オリーブ農園や醤油蔵などの見学
・生ハムや瀬戸内食材のランチ(ご本人様以外は別途)

今後の取り組みについて

サクセスした場合、資金は主に初回製造分の骨付き豚もも肉の購入と、工房建築費用の一部に使用させて頂きます。
今年(令和元年)の12月に、保健所の許可を所得する工房をつくり、本格製造に入ります。
そこから14か月発酵熟成を行ないます。
前述の通り、現段階では製造販売の許可を取得していない試作品ですので、お味見して頂けない事が大変心苦しい事です。
この春に複数個所で試食会を行なった結果、味と香りは好評であり、私自身も予想以上の出来栄えに驚いています。
醤油麹菌の力は素晴らしい。たんぱく質の分解力が旺盛で、それが十分な旨味生成に繋がっていました。和風テイストな麹の香りも漂い、どなたにも受け入れやすい味となっております。
        現在は試験小屋でテストを行っています
小豆島の自然環境あっての醤油麹菌の力が最大限に引き出された発酵になっております。
ヨーロッパの生ハムと十分に戦っていける品質に仕上がっているという判断の元、本格製造に向けて動いて参ります。

サポーターの皆様へ

瀬戸内海に浮かぶ小豆島は、温暖な気候の元、全国一位の生産量を誇るオリーブ、400年続く日本で最も多く木樽が現存する醤油の生産地、という稀有で歴史ある島です。
この恵まれた環境から醸し出される味と香りは、国内はもちろん、世界的にもオリジナリティ溢れるものになる事を目指していきたいと思います。
みなさまからの応援、サポートをどうぞよろしくお願いいたします!

樹齢数十年以上、日本で最も古いオリーブの森

 

ストレッチゴール〜第三目標〜

第二目標の80万円を超え、200%である100万円超えになりました!!
本当にありがとうございます!
ここからは、地域循環の養豚を行っている「小豆島放牧豚の鈴木農園さん」をさらに応援出来る様、
放牧豚を追加仕入れする目的で、第三目標「130万円」を目指したいと思います。

仕入れを増やすことが出来ると、現状14ヶ月熟成商品だけの所、24ヶ月熟成の商品分にも回す事が可能になります。
長期熟成生ハムのスペイン輸入品では、3年〜4年熟成ものがあり、やはり熟成期間が長い物程良いとされています。第三目標を達成した場合、第二目標達成時の特典である、商品割り引きチケットが24ヶ月熟成商品にも適用出来る様、条件を調整いたします。
どうぞ引き続き、応援頂きます様、お願い申し上げます!

このプロジェクトにアプローチしたい企業・団体の方はこちら
CHALLENGER
草壁ハム製作所(個人事業)

東京農業大学農芸化学科を卒業後、商社やメーカーで商品開発や品質管理等の業務を経験後、個人飲食店開業。飲食店時代に毎週出店していたファーマーズマーケットやマルシェで様々な想いを持っている出店者との出会いが大きく考え方を変える。故郷にUターンしてからは、その地域でしか表現できない食べ物を通して、新たな地域ブランドを作り上げる事を目指している。

SUPPORT PLAN

生ハム試食会参加チケット1名様分
2,000円

今年試作中の醤油麹菌で14ヶ月発酵させる生ハムの試食会を、来年3月~4月に開催します。
場所:小豆島・高松・東京(3箇所、各地での開催)を予定しております。
日程については来年2月以降にご連絡を差し上げます。
※開催日は決定後にご連絡いたします。
日程の調整などできない可能性もある点、ご了承下さい。
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・生ハム試食会参加チケット1名様分(ドリンク1杯付き)
・お礼のお手紙
※リターンにはすべて、お礼と進捗状況のお手紙が付きます。

2020.03.15ごろ お届け予定
サポーター30人
残り 70
JPN ONLY
募集終了
生ハム試食会参加チケット2名様分+小豆島産新漬けオリーブ(2瓶)
5,000円

生ハム試食会参加チケット2名様分に加え、この時期しか手に入らない希少な、小豆島産手摘み100%新漬けオリーブ70g×2瓶をお送りいたします。秋にオリーブの収穫を迎え、フレッシュオリーブを塩漬けしたものです。
試食会詳細は、2,000円のリターンと同様です。
※開催日は決定後にご連絡いたします。
日程の調整などできない可能性もある点、ご了承下さい。
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・生ハム試食会参加チケット2名様分(ドリンク1人1杯付き)
・小豆島産手摘み100%新漬けオリーブ70g×2瓶
・お礼の手紙
※リターンにはすべて、お礼と進捗状況のお手紙が付きます。

2020.03.15ごろ お届け予定
サポーター12人
残り 38
JPN ONLY
募集終了
オリーブ夢豚14ヶ月熟成生ハムブロック400g+新漬オリーブ(1瓶)
5,500円

香川県産オリーブ夢豚14ヶ月熟成生ハムのブロック400g(骨なし)に加え、小豆島産新漬けオリーブ(70g)をお付けします。
お好みの量をスライスできるので、いつでも新鮮な生ハムを味わえます。要冷蔵、クール便でお届けします。
生ハムは今冬仕込みのものを令和3年3月頃のお届けになります。
※小豆島産品は、2019年11月16日頃を目処に先行してお届けします。
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・オリーブ夢豚14ヶ月熟成生ハムブロック(400g):令和3年3月頃のお届け
・小豆島産手摘み100%新漬けオリーブ70g×1瓶:2019年11月16日頃のお届け
・お礼の手紙
※リターンにはすべて、お礼と進捗状況のお手紙が付きます。

2021.03.01ごろ お届け予定
サポーター20人
FULL
JPN ONLY
募集終了
[追加リターン] オリーブ夢豚14ヶ月熟成生ハムブロック400g+新漬オリーブ(1瓶)
5,500円

ご好評につき、追加いたしました!
*同内容の既存リターンから、優先的に配送させていただきます。
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香川県産オリーブ夢豚14ヶ月熟成生ハムのブロック400g(骨なし)に加え、小豆島産新漬けオリーブ(70g)をお付けします。
お好みの量をスライスできるので、いつでも新鮮な生ハムを味わえます。要冷蔵、クール便でお届けします。
生ハムは今冬仕込みのものを令和3年3月頃のお届けになります。
※小豆島産品は、2019年11月16日頃を目処に先行してお届けします。
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・オリーブ夢豚14ヶ月熟成生ハムブロック(400g):令和3年4月頃のお届け
・小豆島産手摘み100%新漬けオリーブ70g×1瓶:2019年12月初旬頃のお届け
・お礼の手紙
※リターンにはすべて、お礼と進捗状況のお手紙が付きます。

2021.03.10ごろ お届け予定
サポーター20人
FULL
JPN ONLY
募集終了
[追加リターン:2] オリーブ夢豚14ヶ月熟成生ハムブロック400g+新漬オリーブ(1瓶)
5,500円

大人気の「生ハム400g」を再度追加いたしました!
*同内容の既存リターンから、優先的に配送させていただきます。
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香川県産オリーブ夢豚14ヶ月熟成生ハムのブロック400g(骨なし)に加え、小豆島産新漬けオリーブ(70g)をお付けします。
お好みの量をスライスできるので、いつでも新鮮な生ハムを味わえます。要冷蔵、クール便でお届けします。
生ハムは今冬仕込みのものを令和3年3月頃のお届けになります。
※小豆島産品は、2019年11月16日以降を目処に先行してお届けします。
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・オリーブ夢豚14ヶ月熟成生ハムブロック(400g):令和3年3月17日頃のお届け
・小豆島産手摘み100%新漬けオリーブ70g×1瓶:2019年12月初旬頃のお届け
・お礼の手紙
※リターンにはすべて、お礼と進捗状況のお手紙が付きます。

2021.03.17ごろ お届け予定
サポーター18人
残り 12
JPN ONLY
募集終了
オリーブ夢豚14ヶ月熟成生ハムブロック850g+新漬オリーブ(2瓶)
12,000円

香川県産オリーブ夢豚14ヶ月熟成生ハムのブロック850g(骨なし)に加え、小豆島産新漬けオリーブをお付けします。
お好みの量をスライスできるので、いつでも新鮮な生ハムを味わえます。要冷蔵、クール便でお届けします。
生ハムは今冬仕込みのものを令和3年3月頃のお届けになります。
※小豆島産品は、2019年11月16日頃を目処に先行してお届けします。
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・オリーブ夢豚14ヶ月熟成生ハムブロック(850g):令和3年3月頃のお届け
・小豆島産手摘み100%新漬けオリーブ100g×2瓶:2019年11月16日頃のお届け
・お礼の手紙
※リターンにはすべて、お礼と進捗状況のお手紙が付きます。

2021.03.01ごろ お届け予定
サポーター15人
FULL
JPN ONLY
募集終了
[追加リターン] オリーブ夢豚14ヶ月熟成生ハムブロック850g+新漬オリーブ(2瓶)
12,000円

ご好評につき、追加いたしました!
*同内容の既存リターンから、優先的に配送させていただきます。
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香川県産オリーブ夢豚14ヶ月熟成生ハムのブロック850g(骨なし)に加え、小豆島産新漬けオリーブをお付けします。
お好みの量をスライスできるので、いつでも新鮮な生ハムを味わえます。要冷蔵、クール便でお届けします。
生ハムは今冬仕込みのものを令和3年3月頃のお届けになります。
※小豆島産品は、2019年11月16日頃を目処に先行してお届けします。
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・オリーブ夢豚14ヶ月熟成生ハムブロック(850g):令和3年4月頃のお届け
・小豆島産手摘み100%新漬けオリーブ100g×2瓶:2019年12月初旬頃のお届け
・お礼の手紙
※リターンにはすべて、お礼と進捗状況のお手紙が付きます。

2021.03.10ごろ お届け予定
サポーター11人
残り 9
JPN ONLY
募集終了
オリーブ夢豚14ヶ月熟成生ハムブロック(1.5kg)+3種の香味オリーブオイル
20,000円

オリーブ夢豚14ヶ月熟成ブロック1500g(骨なし)に加え、香川県産にんにくや本鷹唐辛子をたっぷり使った香味オリーブオイルセット。
お好みの量をスライスできるので、いつでも新鮮な生ハムを味わえます。要冷蔵、クール便でお届けします。
生ハムは今冬仕込みのものを令和3年3月頃のお届けになります。
※小豆島産品は、2019年11月16日頃を目処に先行してお届けします。
---
・オリーブ夢豚14ヶ月熟成生ハムブロック(1500g):令和3年3月頃のお届け
・オリーブオイルセット(ガーリック/バジル/にんにく/本鷹唐辛子):2019年11月16日頃のお届け
・お礼の手紙
※リターンにはすべて、お礼と進捗状況のお手紙が付きます。

2021.03.01ごろ お届け予定
サポーター12人
残り 3
JPN ONLY
募集終了
オリーブ夢豚14ヶ月熟成 生ハム原木(約7~8㎏)+瀬戸内&小豆島厳選3点セット
40,000円

・オリーブ夢豚14ヶ月熟成生ハム原木(約7~8㎏)
・瀬戸内果実EXVオリーブオイル12ml/瀬戸内産100%オリーブ酢12ml/小豆島産新漬オリーブ100gのセット
・お礼の手紙
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生ハムは今冬仕込みのものを令和3年3月頃、クール便でお届けいたします。
※小豆島産品は、2019年11月16日頃を目処に先行してお届けします。
※リターンにはすべて、お礼と進捗状況のお手紙が付きます。

2021.03.01ごろ お届け予定
サポーター3人
残り 7
JPN ONLY
募集終了
【小豆島開催】オリーブ夢豚原木 生ハム体験会+オーナー券+瀬戸内&小豆島厳選3点セット
40,000円

小豆島にて、生ハム仕込み体験を行い、その原木のオーナーになって頂きます。
体験会後の工程は草壁ハム製作所でしっかり管理させて頂き、14か月後(令和3年3月頃)お客様のお手元にお届けいたします。

・参加券1枚で1組(1組3名様まで参加可能)
・香川県産オリーブ夢豚14ヶ月熟成生ハム原木(約7~8㎏)
・当日のお土産:瀬戸内果実EXVオリーブオイル120ml/瀬戸内産100%オリーブ酢120ml/小豆島産新漬オリーブ100gのセット
・お礼の手紙

◆生ハム体験会の内容
・原木一本を使用し初期工程の塩揉みと血抜き体験
・少しばかりの生ハムのお話
・放牧豚の見学
・オリーブ農園や醤油蔵などの見学
・生ハムや瀬戸内食材のランチ

※ランチ代金1名様分(1ドリンク込)は無料です。
2名様より、お1人様2,000円(税込み、1ドリンク込)のご負担お願い致します。
※小豆島までの交通費や滞在費はお客様でご負担お願い致します。
 ご希望があれば宿泊施設をご紹介いたします(古民家民泊など)
※内容は暫定ですので、多少変更させていただく場合がございます
---
※リターンにはすべて、お礼と進捗状況のお手紙が付きます。
※開催日は決定後にご連絡いたします。
日程の調整などできない可能性もある点、ご了承下さい。

2021.03.01ごろ お届け予定
サポーター3人
残り 7
JPN ONLY
募集終了
小豆島産放牧豚14ヶ月熟成 生ハム原木(約7~8㎏)+オリーブ3点堪能セット
50,000円

小豆島産放牧豚14ヶ月熟成生ハム原木(約7~8㎏)と、毎年の収穫から限定数しか作れない・最高級の小豆島手摘み100%「純」EXVオリーブオイル・瀬戸内産レモンオリーブオイル・新漬けオリーブオイルをセットにいたしました。

生ハムは今冬仕込みのものを令和3年3月頃、クール便でお届けします。
※小豆島産品は、2019年11月16日頃を目処に先行してお届けします。
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・小豆島産放牧豚14ヶ月熟成生ハム原木(約7~8㎏)
・小豆島産100% EXVオリーブオイル『純』120ml:2019年11月16日頃にお届け
・瀬戸内檸檬オリーブオイル120ml
・小豆島産新漬オリーブ100g
・お礼の手紙
※リターンにはすべて、お礼と進捗状況のお手紙が付きます。

2021.03.01ごろ お届け予定
サポーター2人
残り 3
JPN ONLY
募集終了
【小豆島開催】小豆島産放牧豚原木 生ハム体験会+オーナー券+オリーブ3点堪能セット
50,000円

小豆島にて、生ハム仕込み体験を行い、その原木のオーナーになって頂きます。
体験会後の工程は草壁ハム製作所でしっかり管理させて頂き、14か月後(令和3年3月頃)お客様のお手元にお届けいたします。

・参加券1枚で1組(1組3名様まで参加可能)
・小豆島産放牧豚14ヶ月熟成生ハム原木(約7~8㎏)
・当日のお土産:毎年の収穫から限定数しか作れない・最高級の小豆島手摘み100%「純」EXVオリーブオイル120ml・瀬戸内産レモンオリーブオイル120ml・新漬けオリーブ100g、のセット
・お礼の手紙

◆生ハム体験会の内容
・原木一本を使用し初期工程の塩揉みと血抜き体験
・少しばかりの生ハムのお話
・放牧豚の見学
・オリーブ農園や醤油蔵などの見学
・生ハムや瀬戸内食材のランチ

※ランチ代金1名様分(1ドリンク込)は無料です。
2名様より、お1人様2,000円(税込み、1ドリンク込)ご負担お願い致します。
※小豆島までの交通費や滞在費はお客様でご負担お願い致します。
 ご希望があれば宿泊施設をご紹介いたします(古民家民泊など)
※内容は暫定ですので、多少変更させていただく場合がございます
---
※リターンにはすべて、お礼と進捗状況のお手紙が付きます。
※開催日は決定後にご連絡いたします。
日程の調整などできない可能性もある点、ご了承下さい。

2021.03.01ごろ お届け予定
サポーター3人
残り 2
JPN ONLY
募集終了

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