A STAR ALLIANCE MEMBER

SHARE

西洋と和の融合、昆布入りサラミ

日本初!本場ドイツの味に日本の旨味を取り入れた絶品昆布入りサラミ作ります

現在の支援総額
232,600
目標額 350,000
66%
サポーター49
あと46
カードかマイルで支援する
CHALLENGER
NPO法人共働学舎ー寧楽共働学

寧楽共働学舎は、NPO法人共働学舎を構成する5つの拠点の中の1つで、北海道寧楽に在ります。共働学舎は、自由学園の教師だった宮嶋眞一郎によって1974年長野県の小谷村で創められました。心身に不自由を抱えた人もそうでもない人も一緒になって、農業、酪農、畜産、食品加工等を中心に共同生活を営んでいます。寧楽共働学舎は、1977年に眞一郎を慕う福澤和雄と有志によって創められました。

プロジェクトの説明

寧楽共働学舎では、北海道の自然豊かな地で豚を飼育し、その豚肉で製品を作っています。その原材料となる豚は、食べる人の安全・安心を考えた方法で飼育しています。
本プロジェクトでは、子どもからお年寄りまで、誰もが安心して食べられる、サラミソーセージを新しく生産します。寧楽共働学舎で育てた豚の、安全で美味しい肉を使った、新しいサラミソーセージです。
寧楽共働学舎で食肉加工を担当する福澤は、ドイツ南西部の肉屋で3年間研修をしました。福澤が研修の3年を通して感じたことは、余計な添加物を入れずに、ソーセージを作りたいということでした。
今回生産を目指す新しいサラミソーセージは、自家配合したオリジナルブレンドのスパイスを使用するため、余計な添加物は入っていません。さらに、日本の旨味食材である「昆布」を入れ、西洋と日本のものを組み合わせることで、新しい味を作り出します。
そして、北海道「寧楽」の自然のままの温度と湿度で、約6週間、乾燥・熟成させます。旨味が凝縮されたサラミソーセージの、特別な香りと味をお楽しみください。

プロジェクトのきっかけ

私たちの目指すものは、安心・安全な豚肉製品です。加工製品を作る際、天然由来の旨味を引き出す食材を長年探していました。そして、日本の旨味成分である昆布にたどり着き、豚肉の旨味成分であるイノシン酸は、昆布に含まれるグルタミン酸と抜群の相性だということがわかりました。
今回私たちが追求するサラミソーセージを作るためには、スパイスは全て自家配合し、肉の仕込み・加工・熟成まで、全ての過程が手作業です。より多くの時間・労力・費用が必要となりますので、皆様のご支援を頂きたいと思っております。

リターン実施までのプロセス

豚を出荷し、肉の仕込み・スパイスの配合等、調整を重ねて、サラミづくりを始めます。ケーシングに充填が終わると、熟成室での乾燥・熟成を約6週間かけて行います。熟成が終わりましたら、表面を磨き、包装します。

今後の取り組みについて

私たちは日本食材が持っている『旨味を引き出す力』を活用して、西洋の肉文化と融合した商品開発を行いたいと思っています。
今私たちがそうした加工品として生産しているのは、昆布じめ生ハム等ですが、これからは、日本酒や醤油、シイタケも加えていきたいと考えています。
この新しいサラミソーセージの生産をきっかけに、日本食材と組み合わせた加工品を増やし、加工品を主に詰め合わせた「ギフトセット」を年に数回販売していきたいと思っています。さらに生産が安定しましたら、毎月の注文販売にご対応できるようにしていきたいと考えています。

サポーターの皆様へ

共働学舎は、現在の社会にあるような競争の場ではなく、どんな人も平等に協力し、農業や畜産で共に生活をしてゆく場です。
寧楽共働学舎では、北海道の大自然の中で、食べる人の安全・安心を第一に考えた豚を育てています。その特徴は大きく分けて2つです。
一つ目は飼料です。豚の飼料には抗生物質を入れず、北海道産小麦を100%入れた発酵飼料を与えています。
二つ目は飼育期間です。通常の養豚では、抗生物質の入った飼料を与え、月齢6カ月ほどで豚を肉にしますが、寧楽共働学舎では、月齢8~10ヵ月と長く飼育します。それによって、豚肉本来の味・脂の旨味を最大限引き出すことができます。
こうした手間をかけた飼育方法をとっているため、豚肉の生産量は限られています。そこで今後は、この豚肉を使った、ソーセージなどの加工製品を増やすことで、より多くの方に、私たちの生産する豚肉を食べて頂き、販路を広げていきたいと考えています。
皆様のご支援により、寧楽共働学舎を未来につなげていきたいと思います。

CHALLENGER
NPO法人共働学舎ー寧楽共働学

寧楽共働学舎は、NPO法人共働学舎を構成する5つの拠点の中の1つで、北海道寧楽に在ります。共働学舎は、自由学園の教師だった宮嶋眞一郎によって1974年長野県の小谷村で創められました。心身に不自由を抱えた人もそうでもない人も一緒になって、農業、酪農、畜産、食品加工等を中心に共同生活を営んでいます。寧楽共働学舎は、1977年に眞一郎を慕う福澤和雄と有志によって創められました。

SUPPORT PLAN

特割30%OFF 昆布入りサラミ2本セット+お礼状
3,100円

約6週間の熟成・乾燥で最初の重量の約半分まで減少しますが、旨味が凝縮されています。
開封後は一週間以内にお食べください。
・昆布入りサラミ2本
・お礼状

2018.03.19ごろ お届け予定
サポーター12人
残り 28
JPN ONLY
このプランを選ぶ
特割30% OFF 昆布の旨味セット+お礼状
3,900円

長期の熟成と昆布の効果で旨味が増した寧楽共働学舎自慢の製品です。
この商品は冷凍便でお届け致します。
・低温熟成の昆布〆生ハムx2パック
・昆布入りサラミ 1本
・お礼状

2018.03.19ごろ お届け予定
サポーター14人
残り 26
JPN ONLY
このプランを選ぶ
特割30%OFF  豚肉味わいセット+お礼状
4,400円

昆布入りサラミと北海道産小麦を食べて育った安全な寧楽の豚肉です。
この商品は冷凍便でお届け致します。
・ローススライス250gx3
・昆布入りサラミ 1本
・お礼状

2018.03.19ごろ お届け予定
サポーター12人
残り 18
JPN ONLY
このプランを選ぶ
特割30% OFF 寧楽よくばりセット+お礼状
8,000円

精肉と加工品を詰め合わせです。大人から子供まで美味しく食べて頂けるセットになっています。。
この商品は冷凍便でお届けいたします。
・昆布入りサラミ2本
・長期熟成昆布〆生ハムx3パック
・寧楽の豚バラスライス250gx2
・寧楽の豚ローススライス250gx3
・お礼状

2018.04.23ごろ お届け予定
サポーター11人
残り 19
JPN ONLY
このプランを選ぶ

PAGE TOP

チャレンジャーの方はコチラ

CHALLENGER’S PORT